Este jueves, en la sede del Centro de Atención Primaria de la Salud “Dr. Esteban Riganti” se realizó la apertura de la Cocina Comunitaria en Benito Juárez, en el marco de las Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPA).Este espacio permitirá que emprendedore/as y productore/as locales cuenten con un lugar apropiado para elaborar sus productos alimenticios de bajo riesgo.
La Cocina Comunitaria surge a través de la necesidad de las y los emprendedores y productores de poder elaborar sus productos en condiciones seguras de higiene y garantizando su inocuidad, al igual que ya se viene realizando en Barker, y así poder obtener la habilitación correspondiente para su comercialización local y regional. Además, desde el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia y a través de la Agencia de Desarrollo Local, se brindarán cursos destinados a fortalecer la capacidad, eficiencia y seguridad alimentaria de los productos alimenticios.
“Estamos muy contentos de que se pueda empezar a utilizar este espacio. Había una necesidad desde los vecinos de poder tener un lugar donde producir alimentos habilitados, en una infraestructura adecuada, desde los pisos, las paredes, el mobiliario, las luminarias; todo tiene que ser de garantía de seguridad higiénica (…) Logramos, desde una decisión política de nuestro intendente, Julio Marini, habilitar este lugar, acondicionarlo y empezar a usarlo próximamente.” expresó Laura Alba, profesional de la dirección de Bromatología, a cargo de la Cocina Comunitaria en Villa Cacique.
Las y los vecinos que deseen utilizar este espacio, deberán inscribirse en la Secretaria de Salud o mediante contacto telefónico al 2281-373757. El uso será mediante turnos, modalidad que ya viene utilizándose en la Cocina Comunitaria de Barker, y tendrán prioridad aquellas y aquellos emprendedores que ya vienen elaborando productos, siendo un requisito indispensable contar con carnet de manipulación de alimentos.
“Hay muchos emprendedores que quieren dar el salto de calidad, quieren salir de Benito Juárez, quieren ir a ferias, y no logran hacerlo porque no tienen la aprobación provincial (…) desde el área se les va ayudar a que puedan promocionar sus productos afuera” sostuvo el director de la Agencia de Desarrollo Local, Mariano Labriola, quien anunció el relanzamiento de los créditos a proyectos productivos que se otorgan desde el Estado Municipal.
Acompañaron la apertura del espacio, la Secretaria de Salud, Andrea Soutrelle; junto a la directora de Bromatología, Mariana Dipaola; el director de Promoción Industrial, Mario Salazar; la coordinadora de la Cocina Comunitaria, Aldana Eisenack; y la trabajadora de la cocina Comunitaria de Barker, Perla Gómez.